為什麼我們學台語很輕鬆呢?學英文卻困難重重|Jean老師光速英語


為什麼我們學台語很輕鬆呢?學英文卻困難重重!Jean老師發現大多數的人在用台語聊天時覺得很輕鬆,但看到「英文」就是看到一本厚厚的書,心裡就開始OS英文好難學喔!

Jean老師在這裡跟你分享幾個學英文的觀念:

一、 為什麼你會覺得英文很難學?

1、 學英文都是在學音標

2、 學英文都是在背單字

3、 學英文都是在考文法


二、 為什麼你可以輕鬆講台語?

1、 家人都講台語

2、 在職場上有人講台語

3、 朋友同學之間

有人講台語我們自然而然就學會講台語,也會聽懂台語,在聽別人講台語時,我們會去查字典嗎?會去背台語單字嗎?會特意去記文法嗎?大多數的人不會,台語不是經由文字的方式學習的,而是經由四肢還有五官去在生活中體驗而來的,所以講台語時,只要看到畫面想到情境,就能夠直接反射說出台語,如果將學台語的原理放到英文裡面運作呢?這是不是也能大大地提高學英文的成功率呢?


三、學「英語」也可以像學國語和台語一樣

Jean老師一直在想如何讓你的英文能夠貫通到全身,內化到四肢和五官,反射動作就像台語一樣的運作,我有超過千位以上的在台灣的學員,他們驗證了我這套快速學好英文的方法,一但內化之後,在各個情境中都能用全英文溝通,語言是一個反射動作,是一個臨場的,例如看到一個畫面要立刻反映的東西,這是不「看書」用文字來學習的,語言是有畫面的。就像是學游泳、學開車一樣,看了很多書,到了水裡還是不知道身體如何運作,如果沒有經過事前的訓練,完全不知道如何動。在就讀醫學院的學生,也是經過長期的實習,熟練度夠才能運用在他的醫術中,所以醫學和醫術是分開的,然後才能結合在一起。我漸漸地了解原來學科就是比較偏文字的,比較偏理論的,學科就是屬於讀寫的範圍,那聽跟說呢?語言是有畫面且立體的情境、影像、聲音。

「國語」會有文字訓練、生活中有影音,也有情境去體驗。但「台語」呢?只會聽說,但不會寫、不會看字,更不會寫字,但只要能夠在生活中自由運作~


英文剛好相反,通常讀寫,擅長一點寫Email可以,讀寫OK,但是你就要接電話跟外國人講…談判什麼的,就相對的比較詞窮,不知道該怎麼辦「英語的術科訓練」就是將文字系統,變成影音系統,變成可以聽跟說的反射動作四、如何快速學好英文呢?先了解學英文的本質學英文是用到哪一邊的大腦?,我們大腦有分左腦跟右腦,左腦就是管文字數字,邏輯很厲害,可是對於記憶力就不擅長了,所以用文字來記憶是很容易忘光光,在升學主義下,大多數人覺得學英文就是要背很多的單字、學全部的文法,普遍都有陰影、壓力跟傷痕,產生英文心魔,該如何解決呢?


Jean老師的「光速英語」課程,10堂課,20小時,就能讓你可以全英語溝通,建議可以先來體驗Jean老師三小時光速英語~(18歲以下免費旁聽)全面線上版:

https://www.jeanenglishclass.com

Jean老師光速英語 YouTube頻道:

https://lihi1.com/Z27r3

或是加入Jean老師的免費英語線上教學的臉書社團

https://www.facebook.com/groups/jeanenglishadult/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。