台上十分鐘,台下十年工,如何準備研究所英文口頭報告技巧大公開

  研究所學術英文口頭報告,跟一般英文對話不同,專業術語較多,如何擁有整體敘述演說的流暢度,展現其專業度,提供以下幾點技巧:

1.演說需口語化:比起書面必須咬文嚼字,上台英文口頭報告,避免唸稿,尤其專業術語多的研究所論文,減少呆板式的發表,英文口語化的演說可以增加說服力,言語表達更顯流暢,最好再搭配簡報做演說,更能彰顯重點。

2.注意肢體語言:在台上用英文報告會緊張,透過準備充分,不斷練習,姿勢儀態都可以顯現出自信,關於眼神跟臉部表情,甚至是輕鬆地走動,蘋果前執行長賈伯斯,就是最佳範例。

3.簡單的開場白後,再進入主題:發表開始時,可以簡單的介紹自己是誰,來自哪裡,避免太贅述。

4.進入英文報告主題時,講述當時的研究背景及動機,是研究的走向所在,甚至會影響研究對象的選擇跟後續的結論。

5.內容講述完畢後,需要總結:從開始到結束,經過一段時間的英文演說,最後用條列式的總結重點,讓聽眾可以再回顧一下你的報告。

  除了以上幾點研究所英文口頭報告技巧,在結束報告,需有禮貌的感謝台下聆聽,若時間充裕也可讓聽眾有提問的時間。因為是英文報告,需避免腔調錯誤發音,長短音、重音皆需留意。發表的場地跟設備也需要事先去瞭解,避免硬體設備意外使得報告不順遂,以上研究所英文口頭報告技巧充分準備必定能戰無不勝,無往不利!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。