如何在家學英文?10個在家輕鬆快樂學英文方法

拜疫情所賜,全台灣學生停課,上班族也分流上班,各行各業都被影響,可以利用這些時間,好好在家學英文,待疫情過了,便可以好好發揮英文實力。


當你在搜尋跟「學英文」相關資訊時,你已經成功的跨出 學英文的第一步,而在閱讀這篇文章時,你可以將文章裡的方法做運用。

在這裡我們會跟你分享10個在家 輕鬆快樂學英文方法,先不管自己的英文程度如何,希望每個學習方法都能協助你提升英文能力。

1、找出你學英文的動機
學習的第一步,當學習遇到困難時,學習動機可以幫助你跨越,有持續往前走的動力,現在拿筆記下來,你為什麼要學英文?例如可以得到升遷的機會?有英文檢定證照可以加分?想交一個外國朋友?莫忘初衷!

2、用英文寫日記
一開始可能會無法下筆,可以先用自己所學的單子和句子寫下來,當有不會的單字或用語,可以換句話說的方法,確實的記錄,也可以將當天所聽到、看到不會的英文記錄下來,練習英文書寫能力。

3、訂好計劃
從小習慣開始,在以下第3、4、5點的學習英文管道,每天各安排15-分鍾,計劃好要聽要看的節目,千萬不要今天有時間看一整天英文,然後再過好幾天再學英文,這樣學習效果無法加乘,每天進步1%的威力是很強大的。快樂學習是很重要的,訂定目標時,可以從小成就開始,增加自信心~
`
4、 聽英文Podcast 節目
有時在開車、工作等無法看螢幕時,可以利用Podcast 節目來訓練自己的聽力,在這裡分享5個熱門節目,Plain English、All Ears English、Ted Talks Daily、6 Minute English、Learn English,每天安排15-30分鐘聽Podcast學習英文。

5、網路上資源善加利用
網路上有許多的英文學習資源,有6個值 值得推薦的英文網站
TED 、CNN10、BBC 、Fovrvo 、Breking New English、 Learning English、voicetube
例如:可以從TED開始,每個影片約18分鍾,挑選出你喜歡的演講題目,不要先急著翻譯成中文,聽到第三次時,有不會的,再看裡面的逐字稿記下來。

6、 看電影如何學好英文?
寓教於樂學習更有動力,回想一下有沒有自己喜歡或是還沒看的英文電影或是影集,先不要急著看中文,只要聽主角講什麼,你就模仿講什麼,不懂可以多看幾次,再加上字幕,了解句子的意義,一開始會覺得聽不懂,開始這樣的練習,可以漸入佳境。

7、 用母語學習步驟學英文
母語的學習步驟,則使用「影音系統」,就是小時候學母語的模式。它的學習順序,是「聽說讀寫」。
使用「影音系統」學語言,不需要「單字量」,只要先會「聽」,就能輕鬆的延伸到「說讀寫」。

8、語言是用來溝通的
學語言最大的目的就是能夠說的出口,能夠溝通,而不是背單字、背文法。從對話中學習是最快速的,可以到臉書、twitter等國外網站認識外國人,你可以教他們中文,他們和你說英語,先設定好一個對話的主題,才不會漫無目的的聊天,說錯也無妨,糾正過來且記起來,把過去所學所記的都「用」出來,你會發現英語能力已經提升許多了。

9、測試自己的英文程度
可以參加英文檢定、多益、托福等,也可以在網路上測驗,例如:Breaking News English、官方EF SET可以檢視自己學到了多少,該往哪個方面去加強。

10、打造全英語的環境
結合以上9個方法為自己打造全英語環境,讓英文學習成為一種習慣,將手機、筆電等換成英語介面,習慣看英語,利用零碎時間可以聽ICRT廣播或Podcast,或是看voicetube的影片,用英文寫日記等,讓英語跟你如影隨形。

告訴自己別偷懶!再怎麼麼忙,每天都至少花15分鍾和英文在一起,提升英文能力勢在必行!

免費線上學英文,趕快點擊連結,加入社團!

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團

https://lihi1.com/4ooOe

??想要「20小時就能聽懂敢說」~

趁現在!來上「線上版」的光速英語

?  Jean老師三小時光速英語~

(18歲以下&高中以免費旁聽)

https://lihi1.com/kEDFu

DIY外語情境教學家長line群組,

https://lihi1.com/PX0n2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。