40歲學英語,絕對來得及!

邁入中年40歲學英語還來得及嗎?因為工作上需要用到英文,所以先上網搜尋跟學英語相關資料,看到商周的這篇文章【40歲學英語 絕對來得及】,讓我對於學好英語更有信心,在這裡和大家分享摘要和心得:


作者是在高中教英文,他認為雖然四十歲的社會人士即使記憶力多少已經衰退,但是因為已經到達人生的轉捩點,明確知道應該做哪些事,所以會迫切地想要學好英語。「想要說英語」、「希望能派上用場」之類的意欲很強,也深切感到英語的必要。說來不可思議,他們對於英語的投入程度或是專注力,往往勝過二十幾歲的年輕人。

不僅如此,社會人士還擁有比記憶力更珍貴的寶物。那就是經過數十年社會歷練所累積的經驗與知識,這些在學習英語的時候,非常有用。

只要培養本文介紹的三種習慣,靠著自我學習就足以養成堅強的英語實力。
一、忘掉在學校學的英語吧
二、年過四十歲、話題豐富的人,英語比較容易突飛猛進
三、養成「三個好習慣」,英語一定會進步!


1.音讀
「三個習慣」當中,我認為最重要的就是「音讀」,也就是「讀出聲音」。因為藉著讀出聲音,聽力也會跟著加強。如果說學習英語最重要的是聽力,一點也不為過。因為若是不具備聽力,聽到外國人說的英語將無法了解意思,也就無法回答對方問的問題。所以開口說英語之前,一定要具備聽力。


為了提升聽力,每天都要練習讀出聲音來!
提升聽力的重點在於每天都聽英語,然後跟著唸出聲音來。去買附有CD的英語教材,一開始不要看課本內容,先聽聽看,碰到聽不懂的地方也沒關係。之所以這樣做,目的是要再確認一下自己究竟能夠聽懂多少程度。

2.多讀
多讀才能學會活生生的語彙
接下來我想強調的是「三個好習慣」中的「多讀」。也就是多讀原文小說、英語的新聞雜誌,或是網路上的新聞等。這樣的話,每天養成習慣,也能練習以英語理解英語。


這時,讀出聲音比默讀更容易記住英文。即使是日語新聞,把文字讀出聲來,才能夠刺激大腦前葉,增進思考力、溝通能力、記憶力等。


另外,據說以發表蓋茲堡演說聞名的第十六屆美國總統亞伯拉罕林肯,常常大聲讀新聞,讓周圍的人很受不了。發出聲音的話,不只容易記在腦海裡,也是練習發表演說的好方法。

3.熟記英語句型
「三個好習慣」當中,第三重要的習慣是,一定要記住最基本的英語句型。

因此,背英文這件事無可避免,但是沒有必要像死背科目一樣,把文章內容全部記起來。正如本文中一再重複的,讀出聲音的音讀方式,可以讓嘴巴及腦袋牢牢記住英語。把嘴巴的肌肉變成「英語肌」在前述〈為了提升聽力,每天都要練習讀出聲音來〉中,我提到養成每天音讀二十分鐘的習慣是非常重要的。

如果還是無法記住的話,第二天再把同樣的英語音讀五次看看。只要音讀到某一程度,嘴巴的肌肉會變成「英語肌」,英語自然而然就會脫口而出。


如果是與同事、夥伴、家人一起學習英語的話,不妨兩個人一面互相練習對話,一面熟記,更能靈活運用。

文章出處:https://lihi1.com/W5PS6

免費線上學英文,趕快點擊連結,加入社團!

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團

https://lihi1.com/4ooOe

??想要「20小時就能聽懂敢說」~

趁現在!來上「線上版」的光速英語

?  Jean老師三小時光速英語~

(18歲以下&高中以免費旁聽)

https://lihi1.com/kEDFu

DIY外語情境教學家長line群組,

https://lihi1.com/PX0n2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。