如何從閱讀文章來增加單字量?

「你是否為了增加單字量而拿起字典背單字呢?」「單字量不夠不敢開口說英文呢?」別再為了學英文把自己搞得那麼痛苦了,放下手中的字典,從閱讀文章開始吧!


首先,先選擇適合自己程度及興趣的文章,內容不需要太長,在閱讀前先將文章分類,題材相同的文章可以放在一起,並且做一個循環式的閱讀。文章分類是為了讓自己能不斷的接觸不熟的單字,題材相同的文章產生出相同單字的比例相當的高,例如:投資理財的文章中,「bear market 」「bull market」「compound interest」這些單字將會不斷的出現,第一天看時還記不起來,但是連續看了七天,大腦對於原本不熟悉的單字已經有相當的記憶力了。

再來,閱讀時遇到不熟的單字該怎麼辦?可以將單字先標記起來,利用前段及後段文章的內容來猜測字義或依據字首、字尾、字根的方法來拆字練習,不要急著查字典而打斷閱讀的思緒造成閱讀壓力。當一段文章結束後,將不會的單字查詢完後,不要將中文意思寫上,可以使用英英字典解釋字義,這樣大腦才不會依賴中文去熟悉單字。

最後,持之以恆的閱讀文章才是最重要的,積沙成塔,養成習慣後,文章裡的生字將會越來少,痛苦也會慢慢降低,自信心就來了囉!

免費線上學英文,趕快點擊連結,加入社團!

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團

https://lihi1.com/4ooOe

??想要「20小時就能聽懂敢說」~

趁現在!來上「線上版」的光速英語

?  Jean老師三小時光速英語~

(18歲以下&高中以免費旁聽)

https://lihi1.com/kEDFu

DIY外語情境教學家長line群組,

https://lihi1.com/PX0n2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。