如何治好英語恐懼症

獨當一面是姜辛成最近的工作目標。姜辛成是一位軟體工程師,他所屬的公司主要提供軟體設計開發、系統整合、資料處理等軟體整合服務,這間公司曾經開發過廣受歡迎的優秀商品,所以客戶遍及海內外。因此也要求承接專案的軟體工程師除了要具備軟體開發與專案管理能力,也需要能以英語和客戶溝通,才能夠應付開發期與客戶的需求溝通,以及導入軟體服務後的維護與諮詢,為此公司還特別讓HR辦理了一系列內部英語訓練,加強同事們的英語能力。對已經在公司待了三年的姜辛成來說,他的資訊相關專業很受主管信任,但是說英語一直是他的罩門,對英語感到害怕的他,每次說起英語總是想起以前被老師責罵的回憶,這樣下去,到底要什麼時候才能克服英語問題,成為獨當一面的資深軟體工程師?

許多人都對英語感到害怕,特別是要和外國人面對面溝通時,常常緊張到不知道怎麼開口,感覺講這句也不對,講那句好像也怪怪的,支支吾吾,結果可能因此錯失了一次溝通互動的機會,更嚴重的還可能讓對方下意識認為你沒有料,跟你談只是浪費時間。但可曾想過,這種對英語的恐懼感從何而來?為什麼講英語時,我們這麼擔心說錯話?為什麼許多人台語、客語說來說去其實只會那幾句,我們還是敢用來逛夜市、買雞排?甚至有時候不知道怎麼說時,國台混雜也沒在怕?同樣是不熟悉的語言,一個用起來戒慎恐懼,一個用起來卻不怕貽笑大方,為什麼態度會差那麼多?

誰說用英語一定要百分百正確?

其實,出了社會會害怕說英語,很大的因素是學生時期接受的英語教育影響的。過往在學校學英語,因為採用紙本測驗作為主要評斷標準,老師們在教學上很重視單字、文法的正確性,再加上有教學進度的壓力,當有學生學習沒跟上時,老師們許多時候沒有辦法在課堂上照顧到,就算事後安排了英語補救教育,也不一定能夠真的對每個人有所幫助。但是一連串的失敗學習,卻很容易讓人記住對英語的恐懼。

要打破對英語的恐懼,要先打破兩個對英語的迷思,一個是「不須使用複雜的單字文法」,一個是「不用追求百分百正確」。事實上,不用費心思考複雜構句,文法和越簡單越好懂;英語發音念得不正確,只要不是太誇張,對方都還能理解;英語時態錯了,不是很重要,就算用現在簡單式講過去發生的事,對方也一樣聽得懂;單字拼錯,也沒關係。只要前後文有脈絡,對方就能順著脈絡理解你想表達的內容;真的怕對方不理解,你可以利用重複同樣內容、換句話說、或附圖表解說的方式加強說明。因為使用的句子簡單易懂,就算對方真的對內容有不明白的地方,他也能輕易指出來詢問。

我要說的是,對語言的掌握當然越正確優美越好,但我們不是每個人都想要成為諾姆·杭士基(Noam Chomsky)這樣的語言學專家或是莎士比亞這樣的英語文學作家,許多人追求的,只是和姜辛成一樣,能夠應付日常與工作需求,能夠看懂外國客戶的email、能夠獨力回覆一封email,或是在電話會議時,能夠適當回應對方的問題等。因此,如果使用簡單的單字片語能夠讓對方理解,那就不用挑戰難度,以免到頭來又被「擔心不正確」的想法綁住而不敢開口。

特別是像姜辛成這樣學習英語有特別負面經驗的人,當使用英語而產生害怕的感覺時,要理解帶來痛苦的其實是過往學校學習的記憶,而不是英語本身。而且,語言是表達內容的載體,使用英語時,重要的是當中要傳達的內容,因此在工作中進行溝通時,即使對英語沒自信,也應該對自己的專業有自信;更何況外國人和你溝通,主要的目的是想知道你有什麼專業?可以怎麼滿足他的需求?所以即使英語說的不是那麼正確,但若能確保把專業內容傳達給對方,一樣是有效的溝通。

又有另一種人,因為覺得自己沒自信,而想要先做好準備再開口用英語,但是這種人常常到最後還是覺得自己有哪裡不夠好,因此總是跨不出實際運用的那條路。事實上,語言是溝通的工具,工具是越用會越上手,與其一直在意正確性而不敢溝通,不如在生活中習慣使用簡單英語進行溝通,就算一開始可能會出現錯誤的英語,但透過模仿與學習,用久了英語就會越用越正確。

從有興趣的領域下手說英語

因此,如果真的對英語沒自信,可以找一件熟悉內容的事,想辦法使用英語去完成它,幫助你跨出第一步。所謂熟悉內容,可以是你在專業上了解的,或是個人感興趣的事。比如喜歡煮菜的人,可以看外國YouTuber的英語料理教學影片,並實際做出一道料理;又比如對喜歡的電影,可以上網找國外影評,看看別人的意見,甚至自己在影評網站留下看法。

如果有網購的經驗,也可以挑戰使用英語進行網購。比如在美國Amazone平台用英文買東西,你會想買什麼?上面會賣什麼你感興趣的?你可以先搜尋你熟悉的東西,看看它的產品介紹、規格寫了哪些東西;買家曾經留下哪些問題,賣家怎麼回答?網友又是怎麼評論店家?透過已知知識反推未知語言的逆向工程,從中你可以不翻字典看懂多少英文?以買家問題作為範例,你有辦法模仿創造一個你在意的新問題嗎?何不試試丟出問題,看店家會怎麼回應?又或者,你覺得資訊不足時,能不能透過Google找到更多的商品資訊?若英文不行,也可以用關鍵字搜圖、搜影片。都可以是有趣的嘗試。

重要的是,當海外商品從集運到出關再到快遞把它送到你家時,恭喜你用英語完成跨越時空的冒險,相信經過這樣的挑戰,你已經不這麼怕英語了。

作者/Tim Chang
曾在某英語學習雜誌從事採訪編輯工作長達十年,採訪過國內知名大學英語教授,以及多領域職場工作者。現為英語教學/推拿按摩斜槓工作者,經營部落格自在屋

請加入:
Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團
https://www.facebook.com/groups/jeanenglishadult/

Jean老師光速英語 YouTube頻道:
https://lihi1.com/Z27r3

20小時光速英語課後學員見證:
https://lihi.biz/PHRF9

大家好,我是Jean老師。我獨創了一套訓練法, 只要20個小時,就能讓成年人聽懂敢說,用全英文溝通囉!

國中時,我的英文沒有超過30分,到高職英文也沒學好。後來去美國讀語言學校,要申請美國大學時,因為英語太差,還被老師寫明了「不推薦」。

雖然英語不盡理想,但幸運的我仍然保留了對自己的「信心」。進了美國大學,雖然也跟不上,為了要打工糊口,硬著頭皮當家教,要用英文教美國人經濟學!沒想到破英文居然讓我大受好評~因為外國人喜歡「簡單」。我也在一週內,英文忽然開竅,可以用英文溝通了!原來要啟動口說能力很快啊!後來我在美國完成馬里蘭洲立大學,在巴爾地摩市當了10年的公務人員呢!

後來回台灣,發現教英文的方法,還停留在100年前的時代,實在是太沒效率啦!於是我運用自己學英文的方法,來教台灣學員。發現只要20小時,大家的英文就能全面啟動,能自然的溝通自學了!

不知不覺,光速英語也成立了7年,讓2000多位學員英文自由囉~也許我的力量很小,但救一個算一個呀!

希望英文不會再是台灣的一座牆,而是一座橋。有一天,台灣人的專業、誠懇與善良,一定可以在世界上立足,發光發亮。

我愛你們,也愛台灣~

免費線上學英文,趕快點擊連結,加入社團!

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團

https://lihi1.com/4ooOe

??想要「20小時就能聽懂敢說」~

趁現在!來上「線上版」的光速英語

?  Jean老師三小時光速英語~

(18歲以下&高中以免費旁聽)

https://lihi1.com/kEDFu

DIY外語情境教學家長line群組,

https://lihi1.com/PX0n2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。