我是如何學好英文的?過程和心得大公開

-我可以不要學英文嗎?
從小生活在台灣的教育體制裡,我的父母為了讓我能「贏在起跑點」,不免俗的在國小的時候就把我送去連鎖大品牌的英文補習班,希望能望女成鳳,因此,我開始了一段填鴨式教學的痛苦洗禮。補習了一段時間,我的程度在班上一直都是不太理想,不管我回到家如何努力的死背也都無法進步。
印象最深刻的是每當老師在台上翻動字卡玩遊戲搶答時,同學們爭相踴躍發表的畫面,讓我不盡懷疑我跟他們根本就在不同的時空裡,我的腦中總是一片空白,根本就不敢抬頭看老師,深怕跟老師的眼神交會到,被老師點名回答。我打從心裡怕極了英文,因此語言變成了一道高牆,把我跟他們阻絕了,自此種下對英文恐懼的種子,每到補習的時間,就有莫名的挫折跟無力感。

-遇到了一位好老師
在一段不好的學習經驗後,我依舊在如何才能學好英文的迷惘中載載沉沉的找不到一塊救我的浮木,直到國中時,很幸運的我遇見了一位重新開啟我學習動機的老師,使我對英文開始有了不同的態度。她很快的察覺我的學習狀況,並且適時的調整自己的教學方式,依據不同的程度給予適當的課程規劃,讓我開始對英文產生了好奇心及想用英文與人溝通的慾望。
我當時的年代是需要學習kk英標的,相信這是許多人心中的大魔王,每個符號有不同的發音,看似簡單其實也很複雜,老師會使用音調及口型來加強我的記憶力,很感謝她讓我不再死背英文,也因為這樣,我的kk音標奠定了不錯的基礎。

-給自己學習英文的機會與環境
從學校畢業後,如果不是職場上的需要,相信大部分的人都很難持續學習英文。而語言就是那麼現實的東西,一旦不使用,很快的它也就會離你而去,套一句犀利人妻的臺詞「已經回不去了」。上班的疲憊通常是我不想學習英文的最佳藉口,因此,只能使出殺手鐧,利用下班的空檔時間參加坊間許多的英文課程班,為了不浪費補習費,我只好認真的去上課,即使不想學也得學。直到現在我還是持續的接觸英文,所以現在的英文程度可以說是我花了大半輩子累積出來的。
除此之外,我還會利用中午一個小時的午休時間聆聽英文的CD,在聆聽的過程中,遇到聽不懂的單字也不急著查字典,反而是反覆的聽取,或是依照整個句子的意思猜一下可能的字義。還有閱讀英文雜誌,在閱讀時不看中文翻譯,先自己試著翻譯整段句子,再來對照差異度,當差異度越來越小時,心中的喜悅及自信心也能逐漸建立。
努力的為自己打造學習英文的環境,讓英文能維持一定的水平這是非常重要的環節。

-制定目標到異地遊學
在學習英文多年後,其實心中一直有想出國遊學的想法,ㄧ來是想讓自己可以在全英文的環境裡訓練我最弱的口說及聽力,二來是幻想著在異地生活的步調,感受不同的人文風情。所以在這個階段語言已經不單單只是喜好,而是有其它更大的動機。

在台灣的教育上已經將我的閱讀及寫作能力訓練的很好,所以在澳洲遊學的半年,只要是文法課、寫作課或是閱讀測驗基本上都覺得輕鬆自在,唯有口說能力讓我崩潰的認清程度有多麽低落的殘酷事實。所以,上口說課程時我都盡量發表自己的意見,都已經千里迢迢飛到了南半球,一定要退去那些無謂的羞澀膽怯,豁出去了,不管是否說錯,只要腦海中浮現單字就努力的滔滔不絕發表,因為只有開口才能有練習的機會。

除此之外,多交不同國籍的朋友對於英文也是有幫助的,大家一起學習,遇到無法表達的單字時偶爾也可以比手畫腳加強記憶力,也利用不同國籍的accent 來訓練聽力,這比一個人單打獨鬥的學習來的有趣多了。

每個人學習英文的方式不盡相同,但是唯一不變的是要持之以恆,努力付出,為自己創造一個可能的機會。現在的我早已經愛上英文了!開口說英文不再是難事了!

請加入:
Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團
https://www.facebook.com/groups/jeanenglishadult/

Jean老師光速英語 YouTube頻道:
https://lihi1.com/Z27r3

20小時光速英語課後學員見證:
https://lihi.biz/PHRF9

大家好,我是Jean老師。我獨創了一套訓練法, 只要20個小時,就能讓成年人聽懂敢說,用全英文溝通囉!

國中時,我的英文沒有超過30分,到高職英文也沒學好。後來去美國讀語言學校,要申請美國大學時,因為英語太差,還被老師寫明了「不推薦」。

雖然英語不盡理想,但幸運的我仍然保留了對自己的「信心」。進了美國大學,雖然也跟不上,為了要打工糊口,硬著頭皮當家教,要用英文教美國人經濟學!沒想到破英文居然讓我大受好評~因為外國人喜歡「簡單」。我也在一週內,英文忽然開竅,可以用英文溝通了!原來要啟動口說能力很快啊!後來我在美國完成馬里蘭洲立大學,在巴爾地摩市當了10年的公務人員呢!

後來回台灣,發現教英文的方法,還停留在100年前的時代,實在是太沒效率啦!於是我運用自己學英文的方法,來教台灣學員。發現只要20小時,大家的英文就能全面啟動,能自然的溝通自學了!

不知不覺,光速英語也成立了7年,讓2000多位學員英文自由囉~也許我的力量很小,但救一個算一個呀!

希望英文不會再是台灣的一座牆,而是一座橋。有一天,台灣人的專業、誠懇與善良,一定可以在世界上立足,發光發亮。

我愛你們,也愛台灣~

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團
Jean老師光速英語 YouTube頻道
Jean老師光速英語官網
「一般英語」主要是提供教材,增加英文的理論知識。
「光速英語」則連貫四肢五官,強化英語的反射速度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。