學英文的第一步

學英文的第一步

范雅琪從來沒有這麼困擾過。她是一家台灣美妝產品公司的業務行銷人員,該家公司近年來因為在國內推廣自創品牌而小有所獲,想要趁勝追擊的老闆,打算帶著品牌走向國際市場,朝近年正熱的東南亞市場試試水溫。因為雅琪的行銷成績不錯,對自家產品又十分了解,老闆打算讓她負責這個新的項目,只要她能證明自己用英語一樣能發揮過往的行銷專業。

這讓雅琪又開心又煩惱:開心老闆對她專業的肯定,但又煩惱自己的英文不好,更想到學生時期的英語學習經驗就頭痛。但為了不錯失這個機會,雅琪決定,她一定要好好想辦法解決自己的英語問題。但是要短時間解決英語問題,可能嗎?

面對職場需求,如何補救自己的英語,一直是讓不少人傷透腦筋的問題。特別是有許多人和雅琪一樣,一面對英語就會想到過往痛苦的回憶。但是必須要知道,學習目的不同,學習的方式也會不同,因此職場人士在重新面對英語時,最重要的第一步就是拋開過往的學習回憶,以新的角度看待英語,並設定好接下來的學習目標。

不要再痛苦了 學校的那套先丟掉

過往在學校學英語,以英語能力的「整體養成」為出發點,強調單字記憶、強調文法、發音正確,甚至教了像是「與過去事實相反的假設」等複雜的文法,難度隨年級越來越高且學習範圍廣;而在職場學英語,往往是為了面對某項工作任務而學,重點在「即時應用」,因此有一定的學習範圍,學習難度也較低。

再來,過往學校考試為了要鑑別學生有沒有學到內容,把單字、文法等的正確性作為評分重點,且越學內容越難,但在職場應用講求的是「達成溝通目的」,因此只要不妨礙溝通,些許的錯誤並不會有什麼影響。如果對方真的因此有所誤解,因為商務溝通不會是只有一次,因此可以再聯繫對方,說明清楚即可。而且為了確保對方不會會錯意,通常用的會是有把握不會犯錯的句子,也就是說,越簡單易懂的句子越好。

這裡也要說明一個觀念。一般人在學英語時,假想的溝通對象可能是英美人士,然而實際上卻可能像雅琪一樣,要面對的是東南亞人,英語對他們來說也不是母語,因此使用簡單的短句子溝通,對兩方來說都是理想的。

簡單英語也可以走天下

IBM的前總裁Jean-Paul Nerrière是一位法國人,也曾和你我一樣覺得學英語好痛苦好麻煩,他想到的解決辦法是推廣一套使用英語的簡易原則,建議大家僅用短句、基本文法和總共1500字的英語詞彙量進行溝通,並把這套原則稱為「全球語」(英語為Globish,是Global和English的合體字),其提倡的七點溝通原則很大一部分用意在使用英語時,避免對方誤解自己想表達的意思,有其實用價值,這裡列上。

全球語七點溝通原則
1、只用全球語用語彙編的單詞
2、句子保持簡短扼要
3、重複自己說的話
4、不用比喻和繪聲繪色的用語
5、棄用否定問句
6、避用風趣幽默的語句
7、摒棄首字母縮拼詞
8、運用手勢或圖像

來源:維基百科

或許有人好奇,這套規則在世界商務體系真的可以運作嗎?要知道,目前英美澳加等英語母語人士在全球英語使用者的比例中已降到低於三成,也就是大部分的國際商務對話會是在不同國家的非英語母語人士之間進行,自然有其發展的環境;即使面對的是美國人或英國人,因為用的仍然是正規英語的一部分,當然也不會有問題。

而且就像我們面對中文不好的外國人,腦內會自動修正對方的表達,然後透過詢問方式確認其意思;和英語母語人士對話也是一樣,因為有手勢或圖像等做輔助,不小心說錯了也不用太在意,而且還能透過對方的回饋,學到不同的表達方式。

學英語可長可短,不管你設定的終極目標是什麼,但是在學習的路上,建議可以先以全球語這樣的簡單英語作為階段目標,快速上手,先求能溝通,再求能漂亮溝通。

優先掌握口語報告 讓老闆看得到你

像雅琪這樣的在職人士,因為學習英語的時間有限,除了降低目標難度,也建議可以根據自己的工作任務設定明確的學習範圍。這部分可以分為兩類,一類是與工作任務相關的商務英語、一類是出差海外、在生活面食衣住行上會遇到的英語。

舉例來說,因為是海外市場英語行銷,與工作相關的項目如:寫英語email、會議聆聽、一分鐘自我介紹、產品簡報、安排參加海外商展等;生活英語則包括訂飯店、看懂機場指示、和計程車司機溝通、點餐、問路等項目,可以根據實際需求的輕重緩急,一項一項把握起來。

在不同項目的學習難易度上面,個人認為自我介紹或是產品簡報等,屬於單方面的個人口頭報告,只要在事前準備一套制式的說詞,搭配圖片、手勢加以練習後,真的上場時反而不需太多即興發揮,且很容易讓老闆看到你的進步與態度,即使還不習慣以英語進行口頭上的即時對答,也能有一定的表現,能夠增加說英語的自信與學習成就。

另一方面,電話溝通因為只能聽到對方聲音,又需要在幾秒內決定好回應的話,最考驗對英語的熟悉度,因此若沒必要,建議是以email的方式聯繫,讓自己有充分的準備時間完成一封詢問信,對方回信後也能好整以暇擬好方針後再回應。

總之,上班族學習英語以溝通為重,第一步應該以「對工作有即時幫助」、「在全英語環境能應付基本生活問題」為目標,並掌握簡易英語「不容易讓人誤會」的溝通原則,才是讓學習省時省力的關鍵。

作者/Tim Chang
曾在某英語學習雜誌從事採訪編輯工作長達十年,採訪過國內知名大學英語教授,以及多領域職場工作者。現為英語教學/推拿按摩斜槓工作者,經營部落格自在屋

請加入:
Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團
https://www.facebook.com/groups/jeanenglishadult/

Jean老師光速英語 YouTube頻道:
https://lihi1.com/Z27r3

20小時光速英語課後學員見證:
https://lihi.biz/PHRF9

大家好,我是Jean老師。我獨創了一套訓練法, 只要20個小時,就能讓成年人聽懂敢說,用全英文溝通囉!

國中時,我的英文沒有超過30分,到高職英文也沒學好。後來去美國讀語言學校,要申請美國大學時,因為英語太差,還被老師寫明了「不推薦」。

雖然英語不盡理想,但幸運的我仍然保留了對自己的「信心」。進了美國大學,雖然也跟不上,為了要打工糊口,硬著頭皮當家教,要用英文教美國人經濟學!沒想到破英文居然讓我大受好評~因為外國人喜歡「簡單」。我也在一週內,英文忽然開竅,可以用英文溝通了!原來要啟動口說能力很快啊!後來我在美國完成馬里蘭洲立大學,在巴爾地摩市當了10年的公務人員呢!

後來回台灣,發現教英文的方法,還停留在100年前的時代,實在是太沒效率啦!於是我運用自己學英文的方法,來教台灣學員。發現只要20小時,大家的英文就能全面啟動,能自然的溝通自學了!

不知不覺,光速英語也成立了7年,讓2000多位學員英文自由囉~也許我的力量很小,但救一個算一個呀!

希望英文不會再是台灣的一座牆,而是一座橋。有一天,台灣人的專業、誠懇與善良,一定可以在世界上立足,發光發亮。

我愛你們,也愛台灣

Jean 老師光速英語 – FB免費學英文線上教學社團
Jean老師光速英語 YouTube頻道
Jean老師光速英語官網
「一般英語」主要是提供教材,增加英文的理論知識。
「光速英語」則連貫四肢五官,強化英語的反射速度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。